TechnoBusiness Insights
7 Alasan Mengapa Rantai Pasokan Makanan Harus Pendek
Ada tujuh alasan mengapa rantai pasokan makanan harus dibuat sependek mungkin menurut SpendEdge.
Published
1 year agoon
New York, TechnoBusiness Insights US ● SpendEdge, perusahaan intelijen pasar pengadaan global, baru-baru ini menyoroti tentang betapa pentingnya rantai pasokan (supply chain) makanan mesti pendek.
Menurut tim perusahaan yang hadir ke pasar sejak 2003 itu, setidaknya ada tujuh alasan mengapa rantai pasokan makanan harus pendek. Apa saja itu? Berikut ketujuh alasan tersebut.
1. Meningkatkan posisi tawar petani
Rantai pasokan industri makanan yang pendek memberi kekuatan yang lebih besar kepada petani dalam melakukan negosiasi atau tawar-menawar, terutama dengan pengecer.
2. Meningkatkan komunikasi antara produsen dan konsumen
Rantai pasokan yang pendek dapat menciptakan lapangan pekerjaan, terutama di daerah pedesaan, yang juga membantu meningkatkan reputasi petani atau produsen dan kepercayaan konsumen terhadap mereka.
3. Mengurangi biaya transportasi
Rantai pasokan yang pendek biasanya melayani wilayah lokal sehingga mengurangi biaya energi, biaya transportasi, dan emisi CO2 yang digunakan untuk mengangkut barang dalam rantai pasokan yang lebih panjang.
4. Peningkatan transparansi
Lebih mudah membuat rantai pasokan industri makanan yang pendek dengan sedikit atau tanpa perantara menjadi transparan daripada rantai pasokan yang lebih panjang dan lebih kompleks.
5. Mengurangi risiko
Rantai pasokan industri makanan yang pendek mengurangi risiko kerusakan, kontaminasi, atau pencurian produk selama transportasi, pengemasan, atau produksi. Meminimalkan jumlah pemain yang terlibat dalam rantai pasokan akan membantu menjadikannya lebih aman dan terjamin sehingga membantu melindungi petani dan produsen serta pengguna akhir.
6. Peningkatan kualitas
Mengangkut barang lokal akan meningkatkan kualitas barang secara keseluruhan dengan mengurangi kebutuhan pembekuan dan penggunaan bahan pengawet sehingga memungkinkan pelanggan mengakses pasokan makanan segar. Selain itu, rantai pasokan industri makanan yang pendek mengurangi limbah makanan dan biaya pembuangan bagi petani dan produsen.
7. Keuntungan lebih besar
Rantai pasokan industri pangan yang pendek menawarkan keuntungan lebih besar kepada petani sekaligus menjaga harga akhir bagi konsumen kurang lebih sama. Dengan menghilangkan perantara, mengurangi panjang rantai pasokan industri makanan, dan beroperasi secara lebih mandiri, petani dan produsen kecil dapat memperoleh lebih banyak keuntungan untuk diri mereka sendiri daripada membaginya kepada pemasok lain.●
Teks: TechnoBusiness Insights US
Data: SpendEdge, Agustus 2023
Foto: Pexels
You may like
-
Infor Positioned as a Leader in the 2024 Gartner Magic Quadrant for Cloud ERP
-
Pemasaran Aplikasi Seluler di Asia Tenggara Cukup Potensial
-
Inilah Daftar Pemenang Smarties Indonesia Awards 2024
-
MMA Impact Indonesia 2024 Soroti Dampak Mendalam Digitalisasi
-
Laba Bersih BCA Digital pada Kuartal 3/2024 Tumbuh 532,7%
-
Synnex Metrodata Indonesia Jadi Distributor Devo Technology
-
BPA Broker Hadirkan Solusi Telekonsultasi Kesehatan dr. Barron
-
IBM AI in Action Report Identifies Key Characteristics of Businesses
-
Pengiriman Tablet Jelang Musim Liburan Secara Global Naik 11%