TechnoBusiness News
AnyMind Group Tutup Seri D US$29,4 Juta dari Investor Jepang
AnyMind Group menambah pendanaan sehingga mengumpulkan total pendanaan senilai US$91,7 juta.
Singapura, TechnoBusiness SG ● AnyMind Group, perusahaan pemberdayaan end-to-end commerce Asia dan Timur Tengah yang berpusat di Tokyo, Jepang, hari ini mengumumkan telah menutup putaran pendanaan Seri D senilai ¥4 miliar atau setara US$29,4 juta.
Pendanaan terbaru itu diperoleh AnyMind Group dari sejumlah investor baru asal Jepang, antara lain JIC Venture Growth Investments (JIC Venture Growth Fund I Investment Limited Partnership), Japan Post Investment Corporation (Japan Post Investment I, ILP).
Baca Juga: KitaBeli Dapat Suntikan Dana Seri B Senilai US$20 Juta
Lalu, Nomura Sparx Investment (Japan Investment Limited Partnership) dan Proto Ventures Inc. (Proto Ventures 2 Investment Limited Partnership). Juga, investor lama, yakni Mitsubishi UFJ Capital (Mitshubishi UFJ Capital VII, Limited Partnership).
Kosuke Sogo, co-founder dan CEO AnyMind Group, mengatakan hasil dari pendanaan tersebut akan digunakan untuk memperkuat kemajuan perusahaan dalam pemberdayaan commerce dan mendanai akuisisi di pasar Jepang dan internasional di masa mendatang.
Sepanjang 2021, AnyMind Group berhasil mengumpulkan pendapatan sebesar US$174 juta.
Hingga saat ini, AnyMind Group sudah mengakuisisi tujuh perusahaan di berbagai negara, termasuk di Jepang, Hong Kong, Thailand, dan India. Strategi itu dilakukan untuk memperluas jangkauan bisnis dan memperoleh saluran penjualan tambahan.
“Kami akan terus mengembangkan bisnis kami pada kecepatan yang sesuai dengan ambisi kami, melihat ke arah perluasan kemampuan melalui merger dan akuisisi, juga memperkuat investasi dan struktur laba untuk pertumbuhan,” ujar Kosuke.
Kinerja AnyMind Group
AnyMind Group yang didirikan di Singapura pada 2016 berkembang cukup pesat di pasar Asia Tenggara, Asia Timur, India, dan Timur Tengah. Pada 2019, demi memperkuat ekspansinya di pasar global, AnyMind Group memindahkan kantor pusatnya ke Tokyo, Jepang.
Baca Juga: Indahnya Jalur Kereta yang Melingkari Gurun Pertama di Dunia
Kini, AnyMind Group memiliki 17 kantor di 13 pasar dengan lebih dari 1.000 staf yang terdiri dari 27 kebangsaan. Pendanaan Seri D senilai US$29,4 juta yang baru diperolehnya menjadikan AnyMind Group telah berhasil mengumpulkan pendanaan senilai total US$91,7 juta.
Tidak hanya itu, AnyMind Group juga mendapatkan fasilitas kredit sebesar sebesar ¥1 miliar dari Mizuho Bank. Sementara itu, pendapatannya sepanjang 2021 tercatat sebesar US$174 juta dengan tingkat pertumbuhan tahunan gabungan (2017-2021) sebesar 62%.●
—Michael T. Kheilton, TechnoBusiness SG ● Foto: AnyMind Group